08.06.2017

Приглашаем российские города к участию в Европейской неделе мобильности и Всероссийском дне без автомобиля

В течение четырех последних лет группа реализации проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» координирует проведение в городах Российской Федерации акций и мероприятий, посвященных Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля.
Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация “The European Mobility Week Campaign”, в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира.
На протяжении Европейской недели мобильности города-участники проводят акции, опросы жителей, велопарады, конференции и различные иные мероприятия, направленные на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизованных видов транспорта, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, сохранения экологии городов.
Каждый год эта кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах.
Тема 2017 года звучит как «Clean, shared and intelligent mobility! Sharing gets you further», что переводится как «Экологичная и интеллектуальная мобильность! Совместное использование ведет к будущему». Несомненно, заявленная тема относится к развитию и обеспечению мобильности населения городов, которая должна строиться прежде всего на развитии транспорта общего пользования и создании комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов.
Официальными участниками Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля, прошедших в период с 16 по 22 сентября 2016 года, стало 52 российских города. В мировом масштабе – 2 427 городов.
С целью исполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1082-р, которым утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии и в числе которых предусмотрено проведение «Всероссийского дня без автомобиля», и с целью популяризации общественных видов транспорта и отказа от личных автотранспортных средств на 1 день, приглашаем российские города официально присоединиться к участию во Всемирном дне без автомобиля и Европейской неделе мобильности!
В качестве официального национального координатора Европейской недели мобильности от Российской Федерации выступает Проект. Однако, информируем Вас о том, что в связи с завершением реализации Проекта, в конце 2017 года все полномочия и функции Проекта, как национального координатора Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля от Российской Федерации, будут переданы ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» (Росавтотранс).
От Росавтотранса ответственным лицом назначена главный специалист Шеина Анастасия Николаевна, тел. +7 (903) 628-20-68, электронная почта san@rosavtotransport.ru.
По вопросам просим обращаться к заместителю менеджера Проекта, Филипповой Римме Владимировне, по тел. +7 (495) 787-21-35, электронная почта Rimma.filippova@undp.org.

Регистрация открыта и доступна на русском языке!
Более подробно узнать об условиях участия в Европейской неделе мобильности и зарегистрироваться в режиме он-лайн самостоятельно можно на сайте http://mobilityweek.eu/.