16.04.2017

14-15 апреля 2017 года в Москве состоялся II Международный велоконгресс

Проект Программы развития ООН / Глобального экологического фонда — Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» совместно с Проектом по развитию велокультуры Let's bike it! и Филиалом Фонда им. Фридриха Эберта в России провели II Международный велоконгресс 14-15 апреля 2017 года в г.Москве.
Открыл Велоконгресс Николай Асаул, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, национальный директор проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда — Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».
В приветственном слове и докладе на тему «Государственная политика в сфере развития велосипедного движения в городах России» Н. Асаул отметил необходимость развития механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений в процессе формирования новой парадигмы «велосипед – это транспорт». «Велосипед – это транспортное средство для всех групп населения. Использование велосипедов дает возможность сбалансированного и благоприятного развития транспортной инфраструктуры городов, а велополосы обеспечивают в 7-12 раз большую пропускную способность пассажиропотока, чем полосы для движения личного транспорта, что не ставит под сомнение необходимость и важность развития велоинфраструктуры», – подчеркнул замминистра. При этом, потенциальные велосипедисты готовы использовать велосипед в своих ежедневных поездках в случае создания комфортных и безопасных условий его эксплуатации и хранения в городских условиях.
Н. Асаул также рассказал о работе, проведенной Минтрансом России, в части корректировки Правил дорожного движения в отношении понятийного аппарата, введения новых правил, видов знаков и разметки, касающихся движения велосипедистов. Замминистра сообщил, что Госдумой принят в первом чтении проект закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», подготовленный Минтрансом. Документом предусматриваются основные принципы по устойчивому развитию городских транспортных систем, в том числе в части приоритета в развитии немоторизированных (пешеходных и велосипедных) видов передвижений. Кроме того, Н. Асаул акцентировал внимание на недавно принятых документах, в которых также заложены принципы и механизмы развития велоинфраструктуры в увязке с комплексным транспортным планированием.
Замглавы Минтранса проинформировал о разработке методики и стандартов пешеходного и велосипедного движения в рамках проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», а также о перспективных изменениях Правил дорожного движения, касающихся движения велосипедистов.
Особое внимание Н. Асаул уделил необходимости развития инфраструктурных вопросов, а также подготовке первого межгосударственного проекта строительства велосипедной дорожки, которая соединит финский город Иматра и российский город Светогорск. В завершение замминистра напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, в связи с чем Минтранс уделяет особое внимание проведению в российских городах мероприятий Всероссийского дня без автомобиля, направленных на популяризацию общественных видов транспорта и отказ от личных автотранспортных средств. Велоконгресс проходит накануне акций «На учёбу на велосипеде», «На работу на велосипеде», Всероссийского дня велопарадов, которые привлекут еще больше внимания населения к возможностям эффективного использования городского пространства.
В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, представители министерств и ведомств, регионов Российской Федерации и администраций крупных городов.
Велоконгресс на два дня стал отличной платформой для коммуникации всех заинтересованных сторон в популяризации велосипедного транспорта с целью дальнейшего создания удобных и безопасных условий для использования велотранспорта в городах России, создания механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общественных объединений и мотивации их к дальнейшему активному участию в процессе формирования новой парадигмы «велосипед — это транспорт».

Презентации выступающих и фотографии будут опубликованы на сайте Велоконгресса  www.moscowcyclingcongress.ru в ближайшее время.