ПРООН/ГЭФ-Минтранс России

Проект ПРООН/ГЭФ — Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых
газов от автомобильного транспорта в городах России»

24.11.2016

Национальный директор проекта Н.А. Асаул выступил на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016

Николай Асаул, Национальный директор проекта, заместитель министра транспорта Российской Федерации, выступил на V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016.



Николай Анатольевич открыл панельную дискуссию "Энергоэффективные и экологически чистые транспортные системы мегаполисов". В своём докладе Н.А. Асаул отметил, что за последние 25 лет число городов с населением более 1 млн. человек возросло на 25%, автомобильный парк вырос более чем в 4 раза. Автомобильному транспорту принадлежит одна из ключевых функций в обеспечении транспортных потребностей общества и экономики, связности территорий.

При этом в России вклад автомобильного транспорта в топливопотребление среди других видов транспорта оценивается на уровне 63%, а его вклад в выбросы загрязняющих веществ всеми отраслями экономики – 40%. Николай Анатольевич подчеркнул, что проблемы транспортных систем мегаполисов необходимо решать комплексно. С одной стороны - удовлетворение транспортного спроса, с другой - энергоэффективность, экологическая безопасность, качество жизни и здоровье населения.



Одними из основных направлений обеспечения энергоэффективности является развитие велосипедного движения в городах и создание системы «эко-маркировки», что позволит реализовать комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду, климат и здоровье населения.



В дискуссии также принял участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, сообщив о разработке государственных мер поддержки развития экологически чистого транспорта и намерении в 2017 году продолжить субсидировать закупку подвижного состава городского электрического транспорта в таких же объёмах, что и 2016 году.

 
 
Подписка rss