25.09.2016

В российских городах проведены акции и мероприятия, посвященные Всемирному дню без автомобиля и Европейской неделе мобильности

В период с 22 по 26 сентября 2016 года в российских городах проведены акции и мероприятия, посвященные Европейской неделе мобильности. Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация “The European Mobility Week Campaign”, в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 44 стран мира и 2 427 городов, что является наибольшим числом городов-участником за все время проведения Европейской недели мобильности.

Каждый год эта кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах. Акция «День без автомобиля» впервые прошла во Франции 1998 году и с тех пор проводится ежегодно. В 2016 году девизом Европейской недели мобильности стал «Smart and sustainable mobility - an investment for Europe» – «Умная и устойчивая мобильность – инвестиция в будущее Европы», который увязывает вопросы транспорта и экономики, а также подразумевает преимущества «умной» мобильности для всех, в том числе для системы транспорта общего пользования, а также и для личного транспорта, для общества в целом и для отдельной личности.
Ежегодно 22 сентября в рамках проведения Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

Национальным координатором Европейской недели мобильности начиная с 2013 года ежегодно является проект Программы развития ООН / ГЭФ – Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» (далее - Проект).
Все субъекты Российской Федерации были приглашены Минтрансом России принять участие в мероприятиях в рамках Европейской недели мобильности, а для облегчения процедуры регистрации городов группой реализации Проекта была подготовлена русскоязычная страничка на портале Европейской недели мобильности.

По заказу Проекта изготовлена сувенирная продукция, которая была широко использована при проведении мероприятий в качестве призов при проведении конкурсов для участников велозаездов и других мероприятий в рамках Европейской недели мобильности.

Официальными участниками Европейской недели мобильности, проходящей в период с 16 по 22 сентября 2016 года, и Всемирного дня без автомобиля (22 сентября 2016 года) стало пятьдесят два (52) российских города во всех Федеральных округах.

Список городов-участников
Гатчина (Ленинградская область), Кола (Мурманская область), Кострома (Костромская область), Лысьва (Пермский край), Нальчик (республика Кабардино-Балкария), Палех (Ивановская область), Пенза (Пензенская область), Петрозаводск (Республика Карелия), Алексин (Тульская область), Анзорей (Республика Кабардино-Балкария), Ачинск (Красноярский край), Баксан (Республика Кабардино-Балкария), Барнаул (Алтайский край), Валдай (Новгородская область), г.п.им.Свердлова (Ленинградская область), Нерюнгри (Республика Саха), городское поселение Туманный (Мурманская область), Дагестанские огни (Республика Дагестан), Елабуга (Республика Татарстан), Зея (Амурская область), Зольский муниципальный район (Республика Кабардино-Балкария), Иссад (Ленинградская область), Казань (Республика Татарстан), Калининград (Калининградская область), Кашхатау (Республика Кабардино-Балкария), Кириши (Ленинградская область), Кировск (Мурманская область), Ковров (Владимирская область), Котовск (Тамбовская область), Кунгур (Пермский край), Кяхта (Иркутская область), Майский район (Республика Кабардино-Балкария), Миасс (Челябинская область), Мичуринск (Тамбовская область), Кудымкар (Пермский край), Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ), Назрань (Республика Ингушетия), Нарткала (Республика Кабардино-Балкария), Нарьян-Мар (Ямало-Ненецкий автономный округ), Нижнекамск (Республика Татарстан), Нижний Новгород (Нижегородская область), Пермь (Пермский край), Пионерский (Калининградская область), Санкт-Петербург, Сланцы (Ленинградская область), Станица Новопрокровская (Краснодарский край), Старая Русса (Новгородская область), Суворов (Тульская область), Томмот (Республика Саха), Углич (Ярославская область), Улан-Удэ (Республика Бурятия).
Для сравнения в 2013 году в акции официально участвовало 2 города, а в 2014 году – 16 городов, в 2015 году – 36 городов.
Более пятидесяти (50) городов России провели события, посвященные Всемирному дню без автомобиля, без официальной регистрации, в том числе такие крупные города, как Москва, Краснодар, Липецк, Курск, Самара, Воронеж, Брянск, Рязань, Тюмень, Архангельск, Ульяновск, Южно-Сахалинск и другие.

Во всех указанных городах проведены массовые велозаезды, велопарады и заезды на других немоторизованных средствах передвижения (лыжероллеры, самокаты и т.п.), специальные акции, опросы жителей, конференции или иные мероприятия, направленные на популяризацию общественного и немоторизованных видов транспорта, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, привлечения внимания общественности к проблемам сохранения экологии городов.

В пилотных городах Проекта велозаезды прошли при участии глав Администраций городов или их заместителей и руководителей ключевым структурных подразделений муниципалитетов и организаций, участвующих в реализации демонстрационных проектов развития устойчивого городского транспорта, в том числе руководителей образовательных учреждений, научных и общественных организаций.
Заместитель главы Администрации г. Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников на велосипеде передвигался весь день 22 сентября. Утром отвез ребенка в детский сад, в обед присоединился к активистам проекта «Колесо истории», которые от Площади Победы доехали на велосипедах до БФУ им. И. Канта на ул.А.Невского, где состоялся круглый стол «Велосипед - идеальный транспорт для Калининграда».
«Калининград поддержал Всемирный день без автомобиля. Нужно иногда пересаживаться с автомобиля на двухколесный транспорт, побеждать гиподинамию и заторы на дорогах, - прокомментировал С.В. Мельников. - В Калининграде ездить на велосипеде можно, в Калининграде около 11,5 км обустроенных велодорожек. Мы будем и дальше создавать условия для велосипедистов по мере возможностей городского бюджета. Увеличивается количество горожан, которые используют велосипед, не просто в рекреационных целях – для прогулок, но и как средство передвижения. Каждый день на работу на велосипеде ездить можно, но для многих, и для меня в том числе, это вопрос гигиены. Чтобы люди массово стали ездить на велосипеде в офис нужна не только инфраструктура, надо чтобы работодатели перестроились. На работу на велосипеде я езжу редко, а вот в рекреационных целях – почти каждый день. Часто хожу пешком».

Проводились презентации новых маршрутов городского пассажирского транспорта, презентации СМИ, пишущих об устойчивом развитии городских транспортных систем.
К примеру, в Пензе презентован первый выпуск «Троллейбусной газеты», приуроченный к презентации новых сервисов городских троллейбусов, делающих электротранспорт более привлекательным, в том числе бесплатный доступ в Интернет для пассажиров через Wi-Fi на остановках и в троллейбусах.

В дни проведения мероприятий в Пензе была предусмотрена возможность бесплатного провоза велосипеда в городском пассажирском транспорте.

Более того, в ряде городов акции вышли за городскую черту. Так, например, в Казани 22 сентября 2016 года при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства пассажирам предоставлялось право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте по территории Республики Татарстан от 774 до 804 км в пределах городской пригородной зоны (774 км – Юдино – Левченко – Восстание/Пассажирская – Дербышки – 804 км и 774 км – Казань – Метро Аметьево – Компрессорный – 804 км), по территории Чувашской Республики (Канаш – 684 км – Канаш, Алатырь – Алтышево – Алатырь, Канаш – 661 км – Канаш), по территории Удмуртский Республики (Ижевск – Заводская – Заводская, Ижевск – Лудзя – Ижевск).

В Казани муниципальные служащие поддержали идею отказаться от личного и служебного транспорта. Так, заместители руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов и Искандер Гиниятуллин, а также председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов приехали на работу на велосипедах.

В Калининграде руководством городской администрации проведены переговоры с предприятиями-перевозчиками, которые по муниципальным контрактам обслуживают городские маршруты общественного транспорта и в течение одного дня – 22 сентября 2016 года — предоставили право бесплатного проезда пассажирам, которые предъявили свидетельство о регистрации транспортного средства».
В Пензе троллейбусы были оборудованы/брендированы бортовыми панелями и наклейками с символикой Европейской недели мобильности и Проекта.

Проезд в троллейбусах Пензы в день начала Европейской недели был бесплатным, а в День без автомобиля – стоил 50% при предъявлении чека оплаты услуг платной парковки.

Такие наглядные средства, как брендирование троллейбусов и автобусов, банеры на улицах,способствовали повышению осведомленности жителей городов о привлекательности моделей поведения автолюбителей в отношении энергоэффективности транспорта в городе, а также отказ от использования личных автомобилей в пользу альтернативных средств передвижения в городских условиях, способствовали узнаваемости Проекта.

Для удобства жителей городов в День без автомобиля были предусмотрены и реализованы меры, позволившие существенно снизить неудобства, связанные с перекрытием улиц для личного автомобильного транспорта, в том числе проводились успешные переговоры мунициалитетов с владельцами платных паркингов, которые стали бесплатными на период проведения акций, о чем жители городов были заблаговременно проинформированы в СМИ и средствами наружной рекламы, в том числе в ряде городов - при помощи табло переменной информации.

В Пензе презентованы пешеходные туры и проведены квесты на велосипедах, массовые физкультурные и развлекательные мероприятия, в том чиле квесты на велосипедах и уличные соревнования по велоспорту BMХ. Личное участие в велозаезде принял Глава Администрации г.Пензы В.Н. Кувайцев и его заместитель А.В. Шевченко.
В Москве Европейская неделя мобильности продлилась с 19 до 23 сентября 2016 года и завершилась 24 сентября традиционным осенним Московским велопарадом, в котором участие приняли более 20 тысяч человек. Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы М.С. Ликсутов личным примером поддержал акцию «Всемирный день без автомобиля» и отказался от поездок на служебной машине в День без автомобиля.

В Санкт-Петербурге, который уже во второй раз принял участие в Европейской неделе мобильности, в метро спустились Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, Начальник метрополитена Владимир Гарюгин и Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.
Кроме того, в Санкт-Петербурге прошли тематические выставки в Интерактивном центре истории метрополитена и Музее городского электрического транспорта, выставка автобусов ко дню 90-летия автобусного движения а Городская служба проката велосипедов «Велогород» с 16 по 25 сентября 2016 года предлагала воспользоваться специальным абонементом: «На работу за 1 рубль».

20 сентября Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Организатор перевозок» выпустило в продажу ограниченную серию проездных билетов «Подорожник» с новым дизайном, посвящённым Европейской неделе мобильности. В Санкт-Петербурге Манежная площадь и участки Итальянской улицы стали пешеходными. На площади, перекрытой для автотранспорта, 22 сентября прошли различные массовые мероприятия. Кроме того, 22 сентября все автомобилисты, которые воспользовались перехватывающими парковками у станций метро «Купчино» (западнее дома 108, лит. А по Витебскому проспекту) и «Бухарестская» (у дома 70, лит. А, по улице Салова) получили сертификаты на размещение видеороликов (например, поздравительных, рекламных или информационных) на медиаканале «ПТV /Первое Популярное Телевидение/» на наземном пассажирском транспорте Санкт-Петербурга. А также на каждой из двух перехватывающих парковок первые 50 водителей получили исполненные в новом дизайне в честь Всемирного дня без автомобиля электронные карты «Подорожник», пополненные на сумму, достаточную для одной поездки на метро, автобусе, троллейбусе и трамвае.

Вместе с тем, во Всемирный день без автомобиля в ряде городов, принимавших участие в акции, сохранялись заторовые ситуации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми. Причины, по которым автолюбители даже на день не пожелали пересаживаться на велосипеды или общественный транспорт, разные: от непогоды до отсутствия велодорожек и достаточного количества комфортабельных автобусов. Скидок на проезд в транспорте общего пользования в дни проведения Европейской недели мобильности в крупных российских городах в 2016 году не предоставлялось.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню без автомобиля, широко освещались в федеральных и региональных СМИ с использованием графических и дизайнерских материалов Ассоциации «The European Mobility Week Campaign».

В рамках мероприятий состоялся ряд встреч представителей группы реализации Проекта с руководителями муниципалитетов, в ходе которых подтверждены намерения городов развивать велоинфраструктуру в муниципальных программах по реконструкции и строительству дорог, по благоустройству иных территорий. Картографические сервисы, работающие через приложения для мобильных устройств Maps.me, Яндекс.Навигатор и т.п., доступные на платформах iOS и Android, определяли по геолокации и информировали конечных пользователей в участвующих городах Российской Федерации о проведении Дня без автомобиля 22 сентября 2016 года.

Группа реализации проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» ежедневно оказывала содействие представителям городов в виде консультаций и разъяснений.

Фотоматериалы предоставлены информационным порталом Penza News https://penzanews.ru/