ПРООН/ГЭФ-Минтранс России

Проект ПРООН/ГЭФ — Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых
газов от автомобильного транспорта в городах России»

19.08.2016

С 22 по 26 августа 2016 года в г. Казани пройдет Международная Летняя школа

Каким будет Компрессорный? Церемонией открытия начнет недельную работу Международная Летняя школа «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Транспортно-пересадочный узел «Компрессорный» г. Казани»

С 22 по 26 августа 2016 года Проект  Программы развития ООН / Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» (www.proecotrans.ru) совместно с Мэрией города Казани, Фондом имени Фридриха Эберта, Казанским государственным архитектурно-строительным университетом, ОО КЦ «Достижения Молодых», ООО  «Лаборатория градопланирования» (г. Санкт-Петербург) при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан проводит в г. Казани Международную летнюю школу на тему: «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Транспортно-пересадочный узел «Компрессорный» г. Казани».

Основные цели Летней школы:
•    распространение уроков и опыта успешной подготовки и реализации проектов по устойчивому городскому транспорту;
•    восстановление комплексного подхода к планированию развития транспортно-коммуникационных пространств городов России в новых социально-экономических условиях;
•    формирование площадки для сотрудничества университетов с проектными и международными организациями, органами федеральной и региональной власти;
•    практическое применение современных технологий и наилучших мировых и российских практик на примере преобразования транспортно-пересадочного узла «Компрессорный» г. Казани.

ТПУ «Компрессорный» - крупный транспортный узел общегородского значения, своего рода въездные «ворота» в город. Он является крупным пересадочным узлом автобусного, городского электрического наземного транспорта, железнодорожного и автомобильного транспорта пригородного сообщения. Кроме того, это объект массового притяжения людей: в шаговой доступности расположены промышленные предприятия, различные объекты торговли, офисы, медицинские и учебные заведения. Комитет по транспорту Исполкома Казани называет ТПУ «Компрессорный» одним из наиболее проблемных в части концентрации ДТП и заторовых ситуаций. Значительные «пробки» образуются на пересечении ул. Сибирский Тракт и заезда с пр. Х.Ямашева, на съезде на пр. Х.Ямашева, а также по ул. Сибирский Тракт со стороны жилого массива Дербышки.
Участники Международной Летней школы из Германии, Италии, Сербии, Республики Казахстан и России (Москва, Нижний Новгород, Иркутск, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и т.д.) готовы предложить Исполкому Казани свои варианты применения современных технологий и наилучших мировых и российских практик в преобразовании ТПУ «Компрессорный».
Открытие Международной летней школы состоится 22 августа 2016г. в 10:00 в Казанской Ратуше. В течение пяти дней, с 22 по 26 августа, участники Международной Летней школы будут разрабатывать три варианта транспортно-градостроительного решения ТПУ «Компрессорный» - крупного узла общегородского значения - проанализируют существующее положение объекта, перспективы его развития и предложат свои варианты решения. Подведение итогов и презентация проектов мастерских состоится  26 августа 2016г. в 10:00 в Казанской Ратуше.
В мероприятии примут участие представители проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда – Министерства транспорта Российской Федерации «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России», Исполкома муниципального образования города Казани,  Администрации Советского района г. Казани, ГИБДД УМВД России по г. Казани, Министерства  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Муниципального казенного учреждения «Организация пассажирских перевозок» города Казани, ОАО «РЖД» Горьковской дирекции пассажирских обустройств, ГУП «Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы», а также представители российских и международных высших учебных и научно-исследовательских заведений, девелоперских и управляющих компаний, эксперты в сфере транспорта и градостроительства.  
Приветственным словом откроет работу Летней школы Р.К. Нигматуллин, первый заместитель Главы муниципального образования города Казани.
В церемониях открытия и закрытия мероприятия в качестве докладчиков и экспертов Летней школы выступят известные российские и зарубежные специалисты по транспортному планированию, архитекторы, градостроители, урбанисты, девелоперы. Свое участие подтвердили директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин, партнер и технический директор подразделения транспортного планирования/моделирования Systematica Srl Депонте Диего (Милан, Италия) и ведущий эксперт по транспортной инфраструктуре Сербии Владимир Деполо, доктор архитектуры, профессор в области международного градостроительства Технологического института Карлсруэ (Германия) Барбара Энгель.
В рамках Летней школы пройдут деловые встречи участников мероприятия и представителей органов власти города Казани, а также неформальные встречи экспертов с представителями городских архитектурных и транспортных сообществ.
Открытие Летней школы состоится 22 августа в 10.00 в Казанской Ратуше по адресу: ул. Карла Маркса, 33.
Участие бесплатное.
Со списками участников и положением об аккредитации журналистов можно познакомиться на сайте Летней школы https://rational-world.timepad.ru/event/346326/.
 
 
Подписка rss