ПРООН/ГЭФ-Минтранс России

Проект ПРООН/ГЭФ — Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых
газов от автомобильного транспорта в городах России»

21.06.2016

4 июля эксперты ООН и специалисты в сфере автомобильного транспорта расскажут о перспективах внедрения эко-маркировки в Российской Федерации

В ходе мероприятия будут представлены:
•    основные цели и принципы эко-маркировки в России;
•    предложения по формированию законодательной базы для реализации системы «эко-маркировки» автотранспортных средств в России;
•    зарубежный опыт применения «эко-маркировки» и других способов информирования потребителей об экологических характеристиках, эффективности энергопотребления и выбросах парниковых газов автотранспортных средств,
К участию в пресс-ланче приглашены представители Минтранса России, Минпромторга России, Минприроды России и авторы книги.

Дополнительня информация
Под «эко-маркировкой» понимается система доведения до заинтересованных лиц информации об экологических и энергетических характеристиках транспортных средств, уровня выбросов ими парниковых газов и другой связанной с этим полезной информацией через использование специальных этикеток (наклеек, стикеров), деклараций, информационных листков, электронных чипов (меток), электронных баз данных, специальных отметок в регистрационных документах и т.д.
В системе мер, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов транспортными средствами, маркировка занимает важное место во многих развитых и развивающихся странах. Идентификация экологических характеристик автотранспортных средств и показателей их энергопотребления является важным условием для реализации различных административных, экономических и информационно-маркетинговых механизмов, направленных на снижение негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды, здоровье населения, снижения выбросов парниковых газов.
Подобная идентификация широко используется во многих развитых и развивающихся странах (страны ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Китай, ряд стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии).
В различных инициативных проектах государственных, межгосударственных и негосударственных организаций, таких как Фонд FIA, Международное агентство по энергетике (IEA), Международный транспортный форум (ITF), Программа ООН по окружающей среде (UNEP), Международный совет по чистому транспорту (ICCT), маркировка является инструментом получения точной и наглядной информации  с использованием транспарентной процедуры.
Особое значение маркировка приобрела в связи с реализацией глобальной инициативы повышения топливной экономичности транспортных средств «50×50» (Global Fuel Economy Initiative – GFEI). Маркировка уже введена и широко применяется в странах ЕС, США, Австралии, Япония, Южной Корее, Китае, ряде стран Латинской Америки и Африки. В Российской Федерации такой системы пока не создано, но понимание актуальности этой задачи растет.
Начало 4 июля 2016 года в 14:00 по адресу: г.Москва, Леонтьевский переулок, д.9 стр.1.
Контактное лицо по вопросам аккредитации - менеджер компонента 4 Проекта, Бесчётный Дмитрий Григорьевич,  тел. +7 (495) 981-3759, +7 (925) 999-3035, электронная почта: dmitry.beschetny@undp.org.

Для участников необходимо иметь при себе любое удостоверение личности, чтобы предъявить его охране на входе.

Участие в пресс-ланче бесплатное.
 
 
Подписка rss