03.03.2016

Экспертное обсуждение создания профессиональной ассоциации ученых и специалистов по городскому транспортному планированию и управлению в Российской Федерации

Проектом Программы развитии ООН / Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» дан старт созданию профессиональной ассоциации ученых и специалистов по городскому транспортному планированию и управлению.

2 марта в Институте экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялось совещание по вопросу о создании профессиональной ассоциации ученых и специалистов по городскому транспортному планированию и управлению (далее - Ассоциация), имеющей базу данных по членам ассоциации и базу данных по поставщикам услуг и оборудования для транспортной отрасли.

В заседании приняли участие представители Минтранса России, научного и экспертного сообщества, разработчики учредительных документов создаваемой Ассоциации. Целями создания ассоциации является содействие повышению качества транспортного планирования в городах России для обеспечения эффективного функционирования транспортных систем, содействие образованию и повышению компетенций в области транспортного планирования, поддержка научных разработок в этой сфере, а также повышение качества нормативно-технической и нормативно-правовой базы, статистической отчетности, формируемых в сфере городского транспортного планирования, формирование единообразных подходов к решению транспортных проблем российских городов. Обсуждены принципы формирования Ассоциации, сотрудничества на площадке Ассоциации, рассмотрены предполагаемые основные направления деятельности Ассоциации, структура органов управления, возможные способы финансирования.

Участники совещания решили создать рабочую группу Общественного совета при Минтрансе России с целью выполнения мероприятий, направленных на создание ассоциации, в состав которой войдут представители профессионального сообщества в сфере транспортного планирования.