25.09.2015

В российских городах проводятся акции и мероприятия, посвященные Всемирному дню без автомобиля и Европейской неделе мобильности

1.png

В российских городах проводятся акции и мероприятия, посвященные Европейской недели мобильности. Организатором Европейской недели мобильности выступает Ассоциация “The European Mobility Week Campaign”, в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 44 стран мира и 2 013 городов.

2.png 3.png

Каждый год эта кампания посвящается различным темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах. В 2015 году выбрана тема "Choose. Change. Combine." – “Выбирай. Изменяй. Объединяй”.

5.png

Ежегодно 22 сентября в рамках проведения Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

6.png 7.png

По состоянию на 23.09.2015г. официальными участниками Европейской недели мобильности, проходящей в период с 16 по 22 сентября 2015 г., и Всемирного дня без автомобиля (22 сентября 2015г.) стало тридцать шесть (36) городов: Москва, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Владивосток, Палех, Уфа, Переславль Залеский, Тюмень, Астрахань, Советская Гавань, Приволжск, Кола, Киров, Калининград, Казань, Сокол, Воронеж, Владикавказ, Тольятти, Нальчик, Красноярск, Калуга, Кострома, Тулома, Череповец, Прохладный, Клин, Мещовск, Нижний Новгород, Славянск-на-Кубане, Чистополь, Пермь, Торопец, Холмск, Нижневартовск и Алексеевское.

Для сравнения в 2013 году в акции официально участвовало 2 города, а в 2014 году – 16 городов.

8.png 9.png

10.png 11.png

Более сорока (40) городов России провели события, посвященные Всемирному дню без автомобиля, без официальной регистрации. В числе таких городов: Саратов, Екатеринбург, Сызрань, Махачкала, Иваново, Новосибирск, Тейково, Нефтеюганск, Сарапул, Хабаровск, Новокуйбышевск, Майкоп, Белозерск, Смоленск, Омск, Тула, Пенза, Барнаул, Тамбов, Рязань, Набережные Челны, Самара, Воскресенск, Старый Оскол, Ростов-на-Дону, Сочи и др.

12.png 13.png

Во всех указанных городах проведены велопарады, специальные акции, опросы жителей, конференции или другие различные иные мероприятия, направленные на популяризацию общественного и немоторизованных видов транспорта, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, привлечения внимания общественности к проблемам сохранения экологии городов.

К примеру, в Кирове прошли соревнования среди велосипедистов и роллеров, акция «Свободная дорога» - скандинавская ходьба, командная игра «Юный велосипедист», Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2015», флэшмоб и конкурс рисунков на асфальте с привлечением населения мкр. Радужный. Проведен также мастер-класс по фигурному вождению на велосипедах среди учащихся начальных классов и проведение экологической игры «Чистый воздух».

В городе Кирове во время велопарада 27 сентября с 11.00 до 14.30 будет перекрыто движение транспорта по всему маршруту следования (от Театральной площади до ул. Дерендяева, далее по ул.Преображенская, по Октябрьскому проспекту и до памятника «Кировчане-фронту» и обратно до ул.Маклина, от ул.Маклина с поворотом по Октябрьскому проспекту, по ул. Московской и от ул.Дерендяева до Театральной пл.)

14.png

В Москве в парке «Красная Пресня» открылась фотовыставка о москвичах, которые выбрали велосипед в качестве транспорта. Она приурочена к проводимой акции «На работу на велосипеде!» и будет работать в парке до 30 сентября 2015 года.

15.png

В период с 10 июля по 22 сентября 2015 г. также проводится тематический онлайн фотоконкурс, работы на который могут подавать все желающие (хэштеги #наработунавелосипеде и #Москва).

В городском округе городе Калининграде также проведены специальные акции, демонстрирующие преимущества передвижения общественным транспортом, на велосипеде и пешком перед передвижением на личном автотранспорте. Городские перевозчики 22 сентября предоставили право бесплатного проезда пассажирам, которые предъявляли свидетельство о регистрации личного транспортного средства.

16.png

17.png

В Воронеже 22 сентября 2015 г. прошла акция «На велосипеде на работу», а 26-27 сентября 2015 г. - III Международный фестиваль «Веловоронеж».

18.png

В рамках проведения Всемирного дня без автомобиля в Тюмени проведен ряд мероприятий, посвященных безопасности дорожного движения.

19.png

В частности, велофлешмоб «По переходу – пешком!», а 22 сентября в общественном транспорте бесплатно распространялись светоотражатели для использования пешеходами в вечернее и ночное время.

Город Тольятти провел в этот период IV этап велогонки «BikemolCup.

20.png

Общественное движение «ВелоТольятти» провело массовый велозабег по центральным улицам города, организованы просветительские мероприятия для подростков и молодежи, посвященные Всемирному дню без автомобиля.

В Красноярске в период 11-22 сентября 2015 г. в рамках акции «На работу на велосипеде» автомобилистам предлагалось принять участие в экологической викторине, где в качестве главного приза среди участников акции разыгран велосипед (информационный спонсор – газета «Комсомольская правда»).

21.png

Для участия в конкурсе всем желающим необходимо было наклеить на свою машину специальные стикеры #пересядунавелосипед и переслать фотографию.

22.png

С 14 по 16 сентября 2015 г. в Казани проектом Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» совместно с Международным союзом общественного транспорта проведен тренинг на тему "Управление качеством услуг общественного транспорта" для муниципальных и частных перевозчиков, обслуживающих маршруты городского пассажирского транспорта.

23.png

22 сентября в подмосковном Клину прошла презентация электромобиля Tesla. Помимо этого, жителей города и его гостей ожидал настоящий праздник с различными спортивными мероприятиями.

В Петрозаводске, первом городом, официально прошедшим регистрацию в 2015 году от Российской Федерации, в рамках акции «Открытые улицы» организованы различные познавательные, спортивные, оздоровительные и развлекательные мероприятия для горожан. На двух центральных улицах столицы Карелии было перекрыто движение для автомобилистов.

24.png

В Уфе проведен велопарад, различный акции, конференции и другие мероприятия, направленные на популяризацию общественного, немоторизованного транспорта и пешеходных прогулок.

В рамках Дня без автомобиля 22 сентября 2015 года все сотрудники Мэрии Нальчика передвигались по городу либо пешком, либо на общественном транспорте.

25.png

По инициативе сообщества «Союз автолюбителей и пешеходов КБР» при поддержке администрации города 22 сентября в Нальчике состоялся флешмоб «Селфи с зеброй», сутью которого является фото на фоне пешеходного перехода и публикация его в социальных сетях с соответствующим хэштегом.

В образовательных учреждениях города проводились беседы и классные часы о важности сохранения экологии. Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города подготовлены информационные флаеры об акции с призывом отказаться на один день от автомобиля, которые в ближайшие дни совместно с волонтерами будут розданы горожанам.

В Санкт-Петербурге СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» проводились экскурсии по Конногвардейскому бульвару в рамках акции «Бульвар без машин».

Специально в честь Дня без автомобиля было перекрыто движение на Конногвардейском бульваре и Большой Морской улице.

26.png

В городе также проведен фестиваль «#Живыеулицы». Фестиваль уличной культуры предполагает размещение 14 тематических зон, среди которых читальные залы, зоны велосипедного проката, зоны отдыха, пространства для детей.

К мероприятию Комитет по транспорту Администрации Санкт-Петербурга совместно с СПб ГКУ «Организатор перевозок» планирует выпустить электронный билет «Подорожник» с символами Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля. В рамках открытия "Аллеи транспортников" велосипеды в городском велопрокате сдавалась со скидкой до 15%, а 22 сентября 2015 г. велопрокат в Петербурге стоил всего 1 рубль.

22 сентября 2015 года с 6.00 до 22.00 в рамках Всемирного дня без автомобиля в Нижнем Новгороде проходила акция «На работу на велосипеде».

27.png

Мероприятие является частью социального проекта «Программа развития нижегородского велодвижения».

Организатором акции выступает НП «Содружество культурных инициатив «Рекорд»» при поддержке Администрации города Нижнего Новгорода.

Основная цель мероприятия – показать на собственном примере, что вопреки существующим стереотипам велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню без автомобиля, широко освещались в федеральных и региональных средствах массовой информации с использованием графических и дизайнерских материалов Ассоциации «The European Mobility Week Campaign».

28.png

Группа реализации проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда - Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» ежедневно оказывала содействие представителям городов в виде консультаций и разъяснений.

29.png