21.09.2015

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул провел селекторное совещание по вопросу создания и развития велосипедной инфраструктуры и обеспечения индивидуальной мобильности

21 сентября 2015 г. – накануне Всемирного дня без автомобиля - заместитель Министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул провел селекторное совещание по вопросу создания и развития велосипедной инфраструктуры и обеспечения индивидуальной мобильности в российских городах.

Во вступительном слове Н. Асаул сообщил, что поводом для совещания стало проведение 22 сентября Всемирного дня без автомобиля. По его словам, в последнее время все больше внимания уделяется развитию велосипедного транспорта, который становится не только способом активного отдыха, но и новым экологическим видом городского транспорта.

Н. Асаул в своем сообщении отметил работу Минтранса России по развитию нормативной базы: подготовлены изменения в Правила дорожного движения, сформулированы и выделены отдельной главой правила движения велосипедистов, подведомственным Минтрансу России институтом «РосдорНИИ» разработаны новые дорожные знаки, подготовлен к вступлению в силу в первом квартале 2016 г. новый ГОСТ по проектированию пешеходных и велосипедных дорожек на автомобильных дорогах общего пользования. В данном документе детализированы геометрические и эксплуатационные показатели велодорожек, велополос, парковок для велосипедов.

Также Н. Асаул сообщил, что в рамках реализации Проекта ПРООН / ГЭФ - Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» (далее - Проект) в 2015 г. запускается разработка методических рекомендаций и стандартов для объектов транспортной инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения. «Таким образом, на федеральном уровне создаются как правовые основы, так и стандарты, необходимые для развития велоинфраструктуры в регионах и городах России», – подчеркнул заместитель министра.

Н. Асаул также подчеркнул положительный опыт Правительства Москвы по развитию велосипедного движения. В ходе совещания своей оценкой текущей ситуации по развитию велоинфраструктуры в городах России поделились представители общественных союзов и организаций.

В частности, куратор проекта по развитию велокультуры Let's bike it! Владимир Кумов выступил с сообщением о развитии велопарадов. По его мнению, велопробеги весьма актуальны в условиях повсеместной автомобилизации. Они способствуют пропаганде здорового образа жизни и повышению культуры поведения на дорогах.

С сообщениями о текущей ситуации в области развития велокультуры выступили также представитель Межрегиональной общественной организации «Велотранспортный союз» Владимир Юртеев, заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко, менеджер Проекта Николай Харитошкин, заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград» Сергей Мельников, заместитель председателя Комитета по транспорту г. Казани Людмила Алешина и представители Калининградского велотуристического клуба.

В общей сложности, в совещании в режиме видеоконференции на базе сети Автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте Ространснадзора приняли участие около 40 экспертов в области устойчивого транспорта, включая представителей органов исполнительной власти из более чем 20 городов Российской Федерации.

По итогам совещания Николаем Асаулом были даны порученияпроработать ряд вопросов.
В частности, о ежегодно проводимом дне велопарадов в Российской Федерации, ориентировочная дата – последнее воскресенье мая; о дне поездки на работу на велосипеде, ориентировочная дата – третья пятница мая; о представлении к награждению в День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта кандидатов, сделавших большой вклад в развитие велотранспорта; о подготовке к проведению всероссийского конкурса городов в области развития велотранспорта; другие вопросы, связанные с развитием велоинфраструктуры.